14.9.12

À LA MANIÈRE DE… (explications)


Le pastiche du Guide Vert Michelin publié la semaine dernière, qui évoque une ville purement imaginaire, a été conçu autour des descriptions des villes d’Avranches et de Preuilly sur Claise (Indre et Loire), puisées dans le Guide lui-même et dans un opuscule distribué par la Société Archéologique de Preuilly/Claise. Admiratif du travail de cette dernière, je sais qu’elle ne m’en veut pas de lui avoir emprunté un peu des explications qu’elle donne aux touristes qui visitent sa petite ville. Les photos de chapiteaux lui appartiennent ; elles ont seulement été un peu retouchées pour la vraisemblance de la fiction.

Les noms de rues, fictives elles-aussi, reprennent ceux de variétés anciennes d’iris obtenues par Ferdinand Cayeux ou Armand Millet :
· ‘Colonel Candelot’ (Millet, 1907)
· ‘Geneviève Sérouge’ (Cayeux, 1932)
· ‘Eugène Bonvallet’ (Cayeux, 1906)
· ‘Souvenir de Mme Gaudicheau’ (Millet, 1914)
· ‘Jean Marie Duvernay’ (Cayeux, 1933)
· ‘St Wandrille’ (Cayeux, 1947)
· ‘Docteur Chobaut’ (Millet, 1931)

Les autres allusions sont, évidemment, totalement inventées.

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